Малышам можно готовить даже простые блюда, которые обязательно станут вкуснее с разными подливками. Соусы есть разные, но подлива для малышей должна быть без острых специй и чеснока. Для каждого вида мяса вкуснее своя подливка. Чтобы блюдо было не таким сухим, лучше сделать детский соус в небольшом количестве. Пусть малыши после года привыкают к взрослым блюдам.
Красный соус
Попробуйте и сами этот соус, напоминающий кетчуп, если все сделаете правильно, то, возможно, захотите всегда добавлять в еду именно его, а не покупной кетчуп. Это намного полезнее, ну а на вкус – смотрите сами!
- Используйте томатный сок хорошего качества или томатную пасту, разбавленную водой – нужен неполный стакан воды на две столовых ложки пасты или один стакан сока;
- Дожидаемся, пока сок закипит – берите маленький ковшик или кастрюльку;
- Постепенно, мешая, добавьте столовую ложку муки;
- Столько же, сколько муки, добавьте масла сливочного;
- Не переставайте мешать теперь;
- Сделайте отдельно сахарный сироп, которого и нужна-то всего одна ложка;
- Посолите по вашему предпочтению;
- Если кажется, что остались комочки, процедите или взбейте миксером остывший соус.
Смотря по вкусам ребенка и насколько он привык к зелени, можно измельчить в подливку укроп с петрушкой или кинзу. А еще вместо масла иногда добавляют сметану в таком же количестве. Такой самодельный кетчуп можно детишкам от года.
Соус для детей по типу «Болоньезе»
Данный соус готовят на основе мясного бульона. Например, из говядины можно сварить прозрачный бульон.
- Варим мясо 20 минут, потом сливаем первую воду и варим дальше в свежей воде до готовности;
- Если в бульоне остались какие-нибудь частицы, процедите его;
- Мясо отдельно взбейте в блендере, добавив немного жидкости;
- Лук и морковку потереть и спассировать на сковороде в масле, но в небольшом его количестве;
- Сделайте пюре из помидоров, предварительно очистив их от кожицы;
- Томатное пюре добавьте в сковороду к пассировке;
- Мясное пюре тоже отправьте в сковороду, посолите и добавьте нужные травы, можете подсыпать измельченной зиры;
- Влейте бульон и тушите.
Этот соус можно детям с 2-х лет, если нет аллергии на помидоры или другие красные овощи, фрукты, ягоды.
Молочный белый соус
Для маленькой порции нужно и малое количество ингредиентов, а это совсем неудобно. Поэтому указаны будут пропорции на 1 человека, умножьте их на всю семью.
- Подмешиваем свежего масла, сливочного;
- Ложку муки подрумяньте на сковороде, но не пережарьте, она не должна стать темной;
- Полстакана молока сначала кипятим, а потом вливаем в сковородку;
- Посолить, поперчить, в общем, добавить последние штрихи, помешать, чтобы соус загустел, и выключить.
Молоко можно заменить сметаной – ее кипятить отдельно не надо. Хорошо смотрится этот соус с зеленью. Для детей постарше, которые любят чеснок, можно еще его в соус надавить, а из зелени обязательно попробуйте молочный соус с кинзой!
Подлива для детей – замена покупному майонезу
Многие любят кушать с майонезом, конечно, сейчас есть разный майонез, в том числе, сделанный из всего натурального, без консервантов. Однако маленьким детям, в любом случае, нельзя никакой из них. Выйти из положения можно, сделав майонезный соус самостоятельно. Вот рецепт:
- Меньше половины стакана молока смешать с 1,5 стаканами масла оливкового или подсолнечного;
- Взбивать смесь надо долго, чтобы она стала напоминать что-то типа пасты, на самых высоких оборотах миксера или блендера;
- Три больших ложки горчицы подмешиваем;
- Парочка столовых ложек лимонного сока, лучше свежевыжатого, но и покупной сойдет, соль;
- Опять надо долго взбивать, чтобы растительное масло все разбилось и смешалось с остальными ингредиентами.
Этот майонез можно использовать так же, как и покупной, в любые блюда.
Куриная подлива для детей
Подливку можно сделать из куриного филе, разумеется, это мясо плюс соус, поэтому дополнительно нужен лишь гарнир. Малышам тоже можно давать блюда с этой подливой.
Пошаговые фото помогут разобраться в инструкциях:
- Если хотите вариант более бюджетный, купите не готовое филе, а грудку, мясо отделяете от костей и варите из них прекрасный бульон;
- Промойте и нарежьте мясо такими кусочками, чтобы ребенку было удобнее есть:
- Сначала мясо надо поварить, так что, если вы купили все-таки грудку, то имейте в виду, что мясо лучше отходит от костей в вареном виде. Единственное, что целиком надо варить, конечно, намного дольше:
- Мелко порежьте маленькую луковку:
- Морковка тоже должна быть мелко натерта:
- Когда мясо сварится, бульон не выливаем, а в нем тушим морковь с луком (не весь бульон используем, около 1,5 стакана), с добавлением масла (растительного, любого):
- Положите немного сметаны или подлейте молока/кефира (аналогичный соус для взрослых подразумевает добавление сливок):
- В стакан налейте до половины еще горячего бульона и подмешайте муки, мешайте венчиком или вилкой, чтобы комки не образовывались, а потом влейте в сковороду и тушите, мешая лопаткой.
- Добавляем мяско и перемешиваем, накрываем крышкой и пусть потушится пару минут, после чего можно накладывать в тарелку поверх гарнира.