Как отличить вареные креветки от сырых

Сыро-мороженные и варено-мороженные креветки используются для создания различных блюд. В компании «Балтик продукт» покупатель может выбрать любой из видов охлаждённых ракообразных.

Креветки считаются популярным морепродуктов из-за своих вкусовых и питательных веществ. Нежное диетическое мясо легко дополнит гастрономический шедевр или станет изюминкой в домашнем салате.

Виды заморозки

 

Покупатели могут приобрести ракообразных сыро-мороженном виде или варено-мороженном. Употребление в сыром виде откроет для вас уникальный вкус деликатеса, который по достоинству оценят гурманы и любители морепродуктов. Допускается ошпаривание креветок кипятком. Можно приобрести уже полностью готовые креветки – варено-мороженные, что упросит употребление продукта в разы.

Как выбрать замороженные креветки

Покупать креветки можно:

Отличить сыромороженые и варено-мороженые можно по цвету – первые отличаются темно-зеленоватым оттенком (их выловили и сразу заморозили без дополнительной обработки), а вторые отличаются легким красным цветом. Других вариантов встретить в продаже нельзя.

Хранятся варено-мороженые креветки при температуре не выше -18 градусов год. Чтобы побаловать себя этим деликатесом, необходимо найти качественный продукт. Выбрать креветки можно в упаковке или на развес. Стоит обратить внимание на их внешний вид, ценовой критерий, сведения о производителе и биологическом виде креветок.

Подогревать креветки рекомендуют на пару, а повторной обработки мясо не требует, иначе станет жестким. Важна правильная, постепенная разморозка креветок: 30-40 минут в холодильнике, а потом при обычной комнатной температуре. Тепловая обработка должна быть кратковременной, чтобы максимально сохранить вкус нежного мяса морепродукта.

Особенности заморозки креветок

Креветки очищенные замороженные - Веселая Кухня

Сыромороженые и варено-мороженые поддаются специальной заморозке – покрываются глазурью. Если морепродукт не будет сохранять влагу, то он испортится. Наличие большого количества жидкости после разморозки креветок – это нормально.

В соответствии с Госстандартом допускается наличие 7 % ледяной глазури на креветках. Благодаря ледяному покрытию ракообразные защищены от прямого воздействия с кислородом, из-за которого может появляться металлический привкус.

Заморозка креветок бывает:

  • блочная – укладываются рядами и заливаются водой, а потом поступают в морозильник;
  • шоковая индивидуальная – покрывается ледяной коркой каждая креветка отдельно.

В зависимости от выбранного способа заморозки определяется длительность хранения и внешний вид. Варено-мороженные обычно обрабатываются посредством использования шокового метода, который и более дороже, чем блочная обработка

.

Как купить

Чтобы креветки купить в Туле, необходимо выбрать подходящий тип их хранения. Заказать их можно в любом количестве в обычной упаковке по 1 кг или в большой 2 кг и более. При необходимости можно взять креветки оптом, которые отличаются не менее высоким качеством.

Читайте также:  Авантюрин для рыб женщин

Учитывая, что варено-мороженные поддаются обработке в несколько этапов (варят, а потом замораживают), то и стоимость их несколько дороже. Цена повышается и в зависимости от выбранного вида креветок – крупные оценивают дороже, нежели чем мелкие.

На отечественных прилавках качественные сыромороженые и варено-мороженые ракообразные редкость, поэтому креветки оптом заказать – решение выгодное. Наша компания работает с предпринимателями и реализаторами магазинов, предлагая только лучший и свежий товар. Все замороженные креветки проходят строгий контроль качества и не поддаются многократной разморозке, из-за которой могут потерять свои вкусовые качества.

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок. Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером — холодноводные значительно меньше.

Холодноводные — это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме – прим. ред.), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Читайте также:  Едят ли индусы свинину

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда — обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка, выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Читайте также:  Сколько калорий в наполеоне со сгущенкой

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь — тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Кальмары — как выбрать

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них — объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток См. далее.

Рецепты блюд из морепродуктов

Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. См. далее.

Проясняю ситуацию по итогам обсуждений. В Москве мы (в частности, я) привыкли к тому, что креветки продаются вареные замороженные и сырые замороженные. Вареные — красного цвета, сырые — темно-зеленоватые. Других вариантов не бывает — не привозят.

Здесь, в Испании, все не совсем так. Как я уже писал, креветки здесь бывают свежие сырые, свежие вареные, замороженные сырые. Так вот, сырые креветки бывают не только темно-зеленоватые, но и красноватые, причем различных сортов — от маленьких до больших. И это именно сырые, а не вареные — вареные очень заметно отличаются.

Вот это — свежие вареные креветки. Светло-красные (даже ближе к оранжевому), мясо внутри белое.

Вот это — свежие сырые.

Вот это — замороженные сырые (слева), свежие сырые (в центре и справа). Они именно сырые, а не вареные. Сравните цвет с вареными — совсем по-другому выглядят. У сырых мясо не белое, а светло-серое. Белеет оно при варке-жарке. Я обычно беру тех, что слева — это сырые замороженные аргентинские.

Есть еще совсем маленькие сырые — они почти малинового цвета.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector