Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Капуста цветная | 1000 | 300 | 25 | 3 | 42 |
Сыр Адыгейский | 500 | 1200 | 93 | 70 | — |
Сметана 18% жирности | 100 | 184 | 3 | 18 | 4 |
Сыр Голландский | 100 | 352 | 26 | 27 | — |
Масло сливочное 72% | 25 | 165 | 18 | ||
Крупа манная | 60 | 200 | 6 | 1 | 42 |
Орегано сушеный | 3 | 9 | 1 | ||
Перец черный молотый | 2 | 5 | 1 | ||
Соль поваренная пищевая | 5 | — | — | — | — |
Итого: | 1795 | 2415 | 153 | 137 | 90 |
На 1 порцию: | 224 | 302 | 19.1 | 17.1 | 11.3 |
На 100 грамм: | 135 | 8.5 | 7.6 | 5.0 | |
БЖУ: | 28% | 56% | 16% |
Потребуется:
1 кочан цветной капусты,
500 г адыгейского сыра,
100 г твёрдого тёртого сыра,
1 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. манной крупы,
Приготовление:
1. Капусту разделить на соцветия и отварить в подсолёной воде в течение 8-10 минут. Откинуть на дуршлаг.
2. Натереть адыгейский сыр на крупной тёрке, или покрошить ножом. Порезать на мелкие кусочки цветную капусту.
3. Смешать оба сыра, капусту, добавить сметану, молотый перец, сушёную зелень, 1 ст.л. манной крупы.
4. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манкой, излишки манки высыпать в смесь для запеканки. Выложить в форму капусту с сыром, разровнять ложкой, слегка придавливая.
5. Запечь капусту с сыром в духовке при 180 градусах 20-25 минут (пока не подрумянится сыр сверху запеканки).
Вкуснее всего такая запеканка чуть приостывшая, не обжигающей температуры. Приятного аппетита!
Музыка для Медитации
Music for Meditation
Ссылки для прослушивания
на локальном плеере:
Новости
Семинары и йога-туры
Психолог и я
Аюрведа
Йожная жизнь
Живое сердце
Фотогалерея
- Камо грядеши.
- Йожная жизнь
- Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
- Вегетарианские рецепты
- Цветная капуста с адыгейским сыром в сметане
Цветная капуста с адыгейским сыром в сметане
Ингредиенты (расчет на 2 порции):
- Цветная капуста
- Адыгейский сыр
- Гхи (топленое масло) — 1 ст.л.
- Чеснок
- Куркума
- Соль
- Черный перец молотый
- Семена горчицы молотые
- Опционно, по желанию – сушеный измельченный майоран либо сушеный измельченный базилик (что-то одно, не применять оба сразу)
- Сметана 1-2 ст.л.
- Молоко 2-3 ст.л.
Приготовление:
Цветную капусту промыть, нарезать на мелкие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить примерно 3 минуты, откинуть на дуршлаг.
На сковороде разогреть топленое масло, положить туда мелко нарезанный чеснок и прожарить немного (не допуская зажаривания). Добавить куркуму, прожарить полминуты. Добавить туда цветную капусту, посолить, прожарить еще минуту. Добавить нарезанный мелкими кубиками адыгейский сыр, черный перец и горчицу, прожарить еще минуту-две. Добавить сметану, молоко, и если используете майоран или базилик – посыпать, все перемешать и на среднем или медленном огне с приоткрытой крышкой готовить еще пару минут.
В общей сложности на огне блюдо должно находиться у вас минут 10. Больше не нужно, т.к. капуста станет слишком мягкой и потеряет вкус.
Маленькие хитрости:
- Вариант для ленивых – не проваривать цветную капусту, а немного протушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, где вы будете готовить блюдо, а потом уже, когда выпарится вся вода (минут 5-7), добавлять специи и все остальное. Я обычно так и делаю 🙂 Но вкус теряется!
- Вместо чеснока можно использовать асафетиду, но класть ее уже вместе с сыром. Вкус при этом другой (с чесноком вкуснее)
- Если получится найти такой адыгейский сыр, который крошится во время приготовления – будет еще вкуснее.
- Адыгейский сыр – количество регулируйте по вкусу. Я обычно на 2 порции кладу пару пластинок.
- Вы можете регулировать – если вы хотите, чтобы блюдо было в сливочном соусе – просто делайте на последнем этапе огонь поменьше, и крышку прикрывайте практически до конца. Если хотите сухое блюдо – огонь сильнее и крышку откройте больше.
October 2015
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Метки
Рецепт №2 Цветная капуста с сыром
*сразу хочу извиниться за отсутствие точных пропорций – всегда готовлю «на глаз». И когда просят поделиться рецептом, не могу сказать скока вешать в граммах =)))))
цветная капуста
капуста брокколи
1 средняя морковка (можно отварить, а можно и так)
замороженный зеленый горошек
адыгейский сыр
сыр альтермани (или любой другой твердый сыр)
сметана
зелень
соль, перец, асафетида
*можно обойтись и без брокколи, морковки и горошка. Но я люблю, когда еда не только вкусная, но и красивая. А все эти яркие краски очень украшают блюдо.
В кипящую воду бросаем уже разделенную на соцветия (крупно не надо) цветную капусту. Варим минут 10 и туда же кладем брокколи и горошек (если вы решили использовать консервированный горошек, то его варить не надо). Еще 5 минут и выкладываем все на дуршлаг. Пока вода стекает, нарежем морковку. Я люблю резать ее кружочками — так красивее. Выкладываем овощи в форму для запекания. Адыгейский сыр ломаем руками на небольшие кусочки и распределяем между овощами (сыр лучше не жалеть. Его много не бывает)))))) Твердый сыр трем не мелкой терке, смешиваем со сметаной (соус должен покрыть всю поверхность овощей, так что рассчитывайте), добавляем специи и зелень. Выкладываем соус на овощи. Запекаем в духовке при 220 0 до готовности (сыр должен немного подрумяниться).