Копчение в домашних условиях, изготовление коптильни своими руками, рецепты горячего и холодного копчения.

Копчу что хочу на Копчу.ру

Жидкий дым

Жидкий дым является ароматизатором для придания запаха и вкусовых качеств мясным продуктам, сырам, первым и вторым блюдам, и т.д. И это является его преимуществом перед традиционным копчением, так как запах копченостей можно придать абсолютно всем продуктам и блюдам.
 
Жидкий дым намного безвреднее натурального дыма полученного в результате тления древесины, потому что в составе жидкого дыма отсутствуют полностью, или присутствуют в ничтожно малых количествах смолы, деготь и различные канцерогены.
 
Жидкий дым – вред или польза? Производители этого ароматизатора прикладывают большие усилия к качеству выпускаемой продукции, так как жидкий дым в начале производственного цикла не менее вреден, чем обычный дым. Следовательно, специальные службы по контролю над безопасностью продуктов питания очень пристально следят за качеством выпускаемого жидкого дыма.
 
И все же нет однозначного ответа, вреден ли жидкий дым или нет, споры продолжаются. Поэтому не увлекайтесь сильно и часто использовать копченые продукты.
 
Как коптить жидким дымом? Его применяют как до приготовления чего либо, так и после.
 
Использование жидкого дыма в начале приготовления мяса, сыра, рыбы или других продуктов позволит пропитаться ароматом на всю глубину продукта подвергающегося копчению.
 
А вот если пользоваться жидким дымом после приготовления продуктов, тогда надо будет их смазать небольшим количеством жидкого дыма, плотно завернуть в фольгу, в пакет или в кастрюле накрыть крышкой и дать немного времени настояться.
 

Копчение жидким дымом не занимает дополнительного времени при приготовлении продуктов, это как добавить специй, так и добавить капельку дыма.

 
Можете воспользоваться конкретными рецептами копчения жидким дымом, возможно что нибудь Вам понравится.