Копчение в домашних условиях, изготовление коптильни своими руками, рецепты горячего и холодного копчения.

Копчу что хочу на Копчу.ру

Рецепт сала с жидким дымом

Рецепт сала с жидким дымом - использую один излюбленный, которым хочу поделиться.
 
Кто-то любит сало, чтобы было переваренное, мягкое. Я же предпочитаю, чтобы сало оставалось салом по упругости и составу. Ведь только так в нем сохраняются нужные микроэлементы и ферменты, чего не скажешь о вареном сале, где ничего нет кроме жира в чистом виде. Ну, это на любителя.
 
Этот рецепт копчения сала жидким дымом позволит максимально соответствовать сырому салу по структуре и содержанию, и одновременно иметь удивительный вкус и аромат копченого сала. Да к тому же у него более длительные сроки хранения, чем у сала горячего копчения.
 
Начнем с того что надо свежее сало сначала купить, какое – тоже на любителя, я всегда беру с прослойкой.
 
Теперь его надо правильно засолить и после этого приступать к копчению.
 
Готовим рассол с жидким дымом следующим образом:
 
В один литр воды всыпьте сто грамм соли, пару жменей вымытой луковой шелухи для цвета, и закипятите, дайте покипеть минут 5.
 
Снимите с огня и влейте 60 – 70 гамм жидкого дыма, специи можете добавить по своим вкусовым предпочтениям. Я ничего не добавляю.
 
Теперь начинаем копчение жидким дымом. Сало уложите в эмалированную посуду с крышкой с небольшими зазорами между кусками и можно заливать горячим рассолом с жидким дымом так, чтобы сало полностью скрылось в рассоле. В таком виде оставляем остывать часов на двенадцать.
 
После этого достаем сало, обтираем салфетками насухо, можно даже дать просушиться на сквозняке в тени несколько часов.
 
Теперь надо тщательно натереть сало красным молотым перцем со всех сторон, хорошо втирая в поры. Затем укладывая в посуду или в целлофановый пакет пересыпать каждый слой кусков сала красным молотым перцем, и можно хранить в холодильнике.
 
Если партия большая, то часть можно заморозить в морозильной камере.
 
Благодаря такому рецепту копчения жидким дымом сало остается почти таким же упругим, как и свежее, и очень вкусное. Ценители оценят.