Копчение в домашних условиях, изготовление коптильни своими руками, рецепты горячего и холодного копчения.

Копчу что хочу на Копчу.ру

Холодное копчение рыбы жидким дымом

Холодное копчение рыбы жидким дымом требует ряд стандартных мероприятий по чистке, потрошению, засолке и вымачиванию рыбы. А уже потом в ход идет жидкий дым.
 
Перед тем как приступить к холодному копчению рыбы жидким дымом необходимо крупную рыбу распотрошить, а если она еще и сильно жирная тогда лучше разделить вдоль на две части или распластать, оставив две половинки соединенными на хребтовом плавнике. Но в любом случае спинная часть должна быть разделана вдоль с наружи или изнутри для хорошей просолки.
 
Мелкую рыбу для копчения жидким дымом не потрошат, промывают и солят как есть, под гнетом.
 
После того как рыба засолилась, ее ополаскивают и при необходимости вымачивают и вешают на сквозняке для просушки на пару – тройку часиков.
 
Следующим шагом рецепта копчения жидким дымом будет непосредственно контакт с жидким дымом.
 
Для этого надо перелить жидкий дым в посуду такого размера, чтобы рыба в ней смогла полностью погрузиться. Крупную рыбу окунуть на три минуты, мелочь на минуту, а распластанная и разрезанная вдоль по хребту – буквально на несколько секунд.
 
Вот так будем всю коптить рыбу жидким дымом, просоленную и подготовленную.
 
После этого рыбу вывешивают на сутки за хвост, и можно приступать к поеданию.
 
Если у вас нет возможности подобрать посуду для погружения рыбы, то можно закоптить рыбу жидким дымом воспользовавшись бутылкой с распылителем. Такие распылители продаются отдельно для насадки на полтора литровые пластиковые бутылки.
 
Жидкий дым распыляется пару раз на вывешенную рыбу.
 
Таким способом закопченная рыба жидким дымом заставит многих облизнуться…