Копчение в домашних условиях, изготовление коптильни своими руками, рецепты горячего и холодного копчения.

Копчу что хочу на Копчу.ру

Рецепт холодного копчения сала

Рецепт холодного копчения сала состоит из нескольких несложных операций, которые нужно будет проделывать через длительные периоды времени. Но если будете придерживаться этого рецепта холодного копчения сала, то получите превосходный по вкусу и запаху продукт, от которого за уши не оттянешь…
 
Для этого рецепта холодного копчения сало подойдет абсолютно любое, кроме, наверное, пузанины, оно там слишком тонкое и мягкое. Единственное условие, сало нужно брать свежее, или на крайний случай свежезамороженное.
 
Первым делом сало надо засолить. Рецепт засолки для копчения возьмем сухой, этот рецепт сухого соления поможет быстрее засолить и вытянет из сала излишки влаги, что очень хорошо для продуктов, готовящихся по рецептам холодного копчения, так как коптильные вещества лучше и быстрее будут проникать вглубь сала, а значит, на копчение можно потратить меньше времени.
 
Чтобы приготовить по рецепту холодного копчения сало, его достаточно солить 2 – 3 недели.
 
После солки с сала ножом соскабливаю соль, обтираю сухой тряпкой и можно еще перед копчением подержать в подвешенном состоянии в тени на ветерке часов 12, что бы в сале осталось еще меньше влаги.
 
Теперь развешиваем в коптильне холодного копчения и коптим непрерывно 2 – 3 суток при температуре 20 – 30 градусов Цельсия. По-прошествии этого времени смотрите визуально, стоит ли еще коптить или достаточно и этого времени. Сало должно принять бурую окраску.
 
Вот и весь рецепт холодного копчения сала. Как видите, ничего сложного нет. Частенько им пользуюсь, когда есть время. Но чаще использую рецепт горячего копчения сала.