Копчение в домашних условиях, изготовление коптильни своими руками, рецепты горячего и холодного копчения.

Копчу что хочу на Копчу.ру

Рецепт холодного копчения грудинки

Рецепт холодного копчения грудинки не сложный, но относительно долгосрочный. Будьте готовы получить конечный продукт примерно через две недели.
 
Но благодаря этому рецепту холодного копчения грудинки Вы ощутите все прелести её вкуса и нежности.
 
Копчение грудинки Вам не будет в тягость, этот процесс очень увлекателен.
 
Начнем с выбора самой грудинки. Если Вы забиваете выбранную свинью своими силами, то у Вас нет выбора, какая будет грудинка ту и придется использовать. А если Вы собираетесь искать нужную грудинку на рынке, тогда что бы воспользоваться этим рецептом холодного копчения грудинки и получить потрясающий по вкусу и нежности продукт, то прислушайтесь к некоторым рекомендациям.
 
Выбираем грудинку с прослойкой или прослойками мяса и толщиной сала 2–3 см. Нарезаем её полосками шириной 5-7 см. и натираем тщательно посолочной смесью со всех сторон. Затем укладываем в эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду, пересыпая слои остатками этой же смеси, и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
 
Посолочная смесь для этого рецепта холодного копчения грудинки готовится следующим образом:
 
На 10 кг. грудинки берем 100 гр. соли, 50 гр. сахара, 3 лавровых листа измельченных в кофемолке, половину головки чеснока среднего размера (3-4 зубка) измельченного и давленного. Всё это хорошо перемешать и натереть грудинку.
 
По истечении 12 часов залить рассолом и слегка пошевелить куски грудинки, чтобы рассол проник между кусками. Затем оставить в холодном месте (3-5 градусов Цельсия) на 7-10 суток.
 
Рассол готовим заранее, можно за день до заливки. Можно приготовить маринад на свой вкус, но я советовал бы для этого рецепта холодного копчения грудинки сделать, как здесь описано. А потом уже сможете экспериментировать.
 
Итак, наливаем в кастрюлю 7 литров воды и даём закипеть. В кипящую воду высыпаем 200 гр. соли, 50 гр. сахара, и грамм 10 красного молотого перца, и снова доводим до кипения. Затем отставить и дать остыть до комнатной температуры. Всё! Этим заливаем грудинку.
 
По-прошествии 7-10 суток переложить грудинку в чистую воду и дать вымочиться 12 часов.
 
После этого промыть в слегка теплой воде и просушить в течении 10-12 часов.
 
Коптить методом холодного копчения в коптильне холодного копчения 1-2 суток. И по возможности строже придерживайтесь температурного режима.
 
Вообще все рецепты холодного копчения заставляют набраться терпения и если им следовать, то по вкусу и аромату копчености дадут фору продуктам, приготовленным по рецептам горячего копчения.