Копчение в домашних условиях, изготовление коптильни своими руками, рецепты горячего и холодного копчения.

Копчу что хочу на Копчу.ру

Свинина горячего копчения

Свинина горячего копчения может порадовать своим вкусом через 3 часа с момента разморозки. Конечно, лучше использовать свежую свинину для горячего копчения, но за неимением лучшего сойдет и после глубокой заморозки.

Тем более этот рецепт горячего копчения свинины не предусматривает длительной солки, мариновки, да и самого процесса копчения.

В морозилке была часть окорока, отрезал от него кусок поперек волокон толщиной сантиметров пять, посолил, поперчил и пошел готовить коптильню.

Правильнее было бы сказать, что будем готовить «Печено-копченую свинину». Она будет запеченная в коптильне как в духовке, но будет присутствовать легкий запах копчености и едва ощутимый запах маринада, что в итоге дает потрясающий вкус и аромат мясу.

Итак, мы имеем кусок от свиного окорока весом около килограмма:

Свинина


Посолил, поперчил черным молотым перцем вперемешку с измельченным лавровым листом:

Посоленая и перченая свинина для горячего копчения

Сделал половину тарелки маринада. Налил в нее 200 миллилитров уксуса, всыпал туда же полную чайную ложку черного молотого перца, положил три лавровых листа…

Маринад для свинины горячего копчения

И в конце еще добавил «зонтик» от укропа:

Маринад для горячего копчения свинины

Пустая чашка на фотографии – это поддон для сбора жира, в него я перелью маринад:

Маринад с мясом и поддоном для горячего копчения свинины

На следующей фотографии показана щепа для копчения, достаточно будет в данном случае двух таких щепок:

Щепа для горячего копчения свинины

Чтобы щепа сразу не истлела в коптильне, а могла генерировать немного дольше дыма, ее надо предварительно замочить в воде на полчаса:

Замочили щепу для горячего копчения свинины

Щепу располагаю на дне коптильни в центре на небольшом расстоянии друг от друга:

Щепа в коптильне для горячего копчения свинины

Затем на нижнем ярусе подставки размещаю поддон с маринадом и опускаю подставку в коптильню, после этого кладу на верхний ярус мясо и накрываю коптильню крышкой:

Подготовка к горячему копчению свинины

Для горячего копчения свинины огонь сначала делаю максимальный, но после того как начнет потрескивать щепа немного его уменьшаю и в таком режиме готовлю до готовности, как правило не превышает трех часов.

Разогреваем коптильню для горячего копчения свинины

После часа готовки, открываю крышку и сверху намазываю мясо майонезом, перемешанным с давленым чесноком. Доливаю из чайника кипяток в поддон, так как маринада уже почти не осталось. Затем накрываю крышкой, и продолжает готовиться еще час:

Почти готова свинина горячего копчения

В данном случае мне хватило двух часов готовки, свинина горячего копчения получилась сочная и пропеченная.

Готовая к употреблению свинина горячего копчения

Запах и вкус словами не передать, лучше попробуйте сами.

Готовая к употреблению в пищу свинина горячего копчения
Горячего копчения свинина готова к употреблению в пищу

Потрясающий аромат и вкус, поверьте.