Копчение в домашних условиях, изготовление коптильни своими руками, рецепты горячего и холодного копчения.

Копчу что хочу на Копчу.ру

Горячее копчение сала

Горячее копчение сала не позволит его долго хранить, но зато порадует вкусовыми качествами в ближайшее время. Сало должно быть свежим, и по возможности от свиньи до годовалого возраста. Сало мягкое и очень подходит для горячего копчения, да и не только для горячего…

Для горячего копчения сала достаточно трех дневной солки, на 1 кг. сала 100 гр. соли, специи по вкусу. Натереть солью и оставить в картонной коробке или деревянном ящике. По истечении трех дней с сала соскрести ножом соль, обтереть сухой чистой тряпкой для удаления остатков влаги и обсушить в подвешенном состоянии 12 часов в тени в прохладном проветриваемом месте. После этого можно приступить к горячему копчению сала.

Берем переносную мини коптильню, насыпаем на дно опилки равномерным слоем толщиной 1 – 2 см. и ставим на большой огонь. Как только началось выделение дыма, огонь убавляем до среднего значения, загружаем сало, накрываем крышкой и коптим 10 – 15 минут. После истечения времени сало сразу извлекаем из коптильни и помещаем в холодное место на сутки.

Если проводите горячее копчение сала, где огнь сложно регулировать, например, в качестве источника огня применили мангал, то при большом жаре и обильном выделении дыма достаточно будет прокоптить 10 минут.