Копчение в домашних условиях, изготовление коптильни своими руками, рецепты горячего и холодного копчения.

Копчу что хочу на Копчу.ру

Переносная мини коптильня

Переносная мини коптильня стала очень популярной и востребованной. Она не занимает много места, и ее хорошо брать с собой на отдых, на рыбалку. Поэтому ее еще называют походной коптильней.

Размещают переносную коптильню непосредственно над открытым пламенем, над костром или на газовой плите. В мини коптильнях температура очень высокая, мясо не просто коптится, а запекается как в духовке, но только в присутствии дыма. Копчение в переносной коптильне очень скоростное, и занимает от 15 мин до 1 часа, в зависимости от мясных продуктов которые предполагается коптить.

Во всех коптильнях горячего копчения обязательно должен присутствовать поддон для сбора жира, так как без него жир будет попадать на дно коптильни, и выгорать, образуя нежелательный дым, портящий качество дыма уложенных опилок, соответственно ухудшится вкус копченостей.

Переносная мини коптильня изготавливается в виде герметичного ящика или цилиндра. Желательно изготовить мини коптильню из нержавеющей стали толщиной 1,5 – 3 мм., так как сделанная из черного металла быстро прогорает, хватает ее на год – два. Обязательно должна быть плотно прилегающая крышка. Можно использовать в качестве переносной коптильни кастрюлю, ведро, утятницу и так далее…

1 - крышка; 2 - ящик; 3 - опилки (щепа, стружка, веточки); 4 - подставка; 5 - сетка (решетка); 6 - поддон; 7 - стойка со стеллажами из сетки.

Очень удобная конструкция, показанная на рисунке. Сваренная трех ярусная подставка, в которую сначала в верхние два яруса раскладываются мясные продукты, на нижний ярус ложится поддон и потом все вместе направляется в коптильню.

Каркас подставки сварен из прутков или толстой проволоки, можно из черного металла, а полочки переплетаются тонкой нержавеющей проволокой, образуя сетку, или навариваются сверху нержавеющие прутки.

На дно переносной мини коптильни укладываются опилки, стружка, щепки деревьев рекомендуемых пород, затем ставится подставка с уложенными в нее продуктами и поддоном, и накрывается крышкой. Затем укомплектованная коптильня ставится на огонь.

Размеры переносной коптильни могут быть разнообразные. Вы определитесь, какие продукты собираетесь коптить? И, исходя из их размеров, делайте коптильню. Например, вы собираетесь коптить в мини коптильне рыбу весом в 1 кг. Можно сделать переносную коптильню для одной рыбы, или для двух рядом уложенных, или для четырех уложенных по две на 2-ух ярусах.

Вот приблизительный размер мини коптильни на 2 рыбы в 1 ярус: (ДхШхВ): 50х40х30 см.

Вид сверху и вид сбоку:

1 - решетки; 2- поддон; 3 - опилки.

Вот вариант переносной коптильни из ведра. Для этой коптильни нужно только приготовить решетки нужного диаметра, что бы они разместились на требуемой высоте.

Делается это так: - берется проволока диаметром 3 - 5 мм., и с наружи вокруг ведра на нужной высоте огибается по кругу. Лишнее отрубаем зубилом, или отпиливаем ножовкой, болгаркой. Затем полученное кольцо опускаем внутрь ведра на требуемую высоту, края кольца при этом будут располагаться внахлест друг над другом, помечаем на одном из концов проволоки, сколько еще нужно отрезать. Потом стык сваривается. Полученное кольцо можно переплести проволокой диаметром 1 мм, или наварить сверху пруточки из того же материала, из которого изготовлено кольцо. Чем меньше ячейка переплетенной сетки, тем лучше, оптимально 1 - 2 см. Но учтите, если будете плести сетку, то у кольца увеличится диаметр на две толщины используемой проволоки, следовательно, кольцо с сеткой разместится выше, чем вы задумывали.

Вообще все металлические части, которые будут соприкасаться с продуктами, должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Да и сами корпуса переносных мини коптилен, сделанные из нержавейки, будут служить дольше. Например, коптильня, сделанная из черного металла толщиной 1,5 мм, при интенсивном использовании может прийти в негодность в течение года. Разрушение металла при частых резких сменах температур увеличивается в разы, проще говоря, сгнивает.

В переносной коптильне из ведра поддоном может служить металлическая чашка, расположенная на высоте так, что бы ее края ни касались стенки ведра, и не препятствовала проходу дыма.

Аналогично можно сделать коптильню из кастрюли, только решетки уже будут сделаны с ножками определенной длины.

Вот еще такой вариант переносной мини коптильни:

 

Голубым цветом обозначена вода, налитая в кромку коптильни для надежной герметизации крышки.

Такую переносную коптильню можно использовать для копчения в закрытом помещении, например в квартире, нужно только трубку вывести на улицу для высвобождения излишков дыма. В верхней части коптильни снаружи по периметру приварена сваркой кромка для заполнения водой. Края крышки входят в воду - такой гидра-затвор не позволит дыму прорваться под крышку коптильни. Изготовить такую мини коптильню можно квадратной, размеры условные: (ДхШхВ) 40х40х100 см., или в виде цилиндра диаметром 40 - 60 см и высотой 100 - 150 см.

Еще преимущество такой переносной мини коптильни в том, что продукты можно расположить достаточно высоко от основания, где температура в зоне продуктов ниже, чем в нижней части коптильни. Поэтому в этой коптильне копчение более длительное, но зато, как утверждают гурманы, копчености получаются ароматнее и вкуснее. Кроме того, в ней можно коптить жирные продукты на медленном огне, например сало.